RECETTE : Le Char des Saveurs

Avec Mardi Gras, comme une envie de sucré pointe le bout de son nez en Destination Coeur de Flandre. Les producteurs du territoire et le chef Benoit FLAHAULT s’associent pour vous proposer une recette gourmande, sur le thème du carnaval : Le Char des Saveurs. Au menu : des fruits de saison, du chocolat, du miel, du fromage blanc. A vos « masques », prêts, cuisinez !

Ingrédients :

CHOCOLAT CHAUD :
LAIT : 40 CL de Côté Ferme
CREME LIQUIDE : 40 CL de Côté Ferme
CHOCOLAT : 100 GR de l’Atelier des Arts Sucrés

TONNEAU DE CHOCOLAT, POMME POIRE, CARAMEL AU BEURRE FERMIER : CHOCOLAT : 200 GR de l’Atelier des Arts Sucrés
SUCRE : 100 GR
CREME LIQUIDE : 150 GR de Côté Ferme
BEURRE : 50 GR de la Ferme Hennion au Rond Point Fermier
FLEUR DE SEL : UNE PINCEE
POMMES : 2 des Vergers Moreau
POIRE : 1 des Vergers Moreau
PARAPLUIES DECOR : 8

LE MASQUE PERDU, CONFITURE D’ICI :
BRIOCHE : 4 TRANCHES
CREME ANGLAISE : 25 CL
CONFITURE : 1 POT de la Ferme Vanuxeem
BEURRE : 50 GR de la Ferme Hennion au Rond Point Fermier
SUCRE GLACE : 40 GR

FROMAGE BLANC FERMIER AU MIEL, GRANOLA EN CHOCOLAT EN COQUE d’ABEILLE :
FROMAGE BLANC : 150 GR de la Ferme Wattelle
MIEL : 40 GR de la Miellerie des Terres et Monts de Flandre
MIKADO : 8
CHOCOLAT  : 100 GR de l’Atelier des Arts Sucrés
BEURRE : 30 GR de la Ferme Hennion au Rond Point Fermier
CEREALES SOUFFLEES : 25 GR
FLOCON d’AVOINE : 10 GR
GRAINE DE COURGE : 10 GR

Faîtes bouillir la crème et le lait, ajoutez le chocolat puis laisser fondre hors du feu, mélangez énergiquement avant de servir.

Congelez de l’eau dans des moules à glaçons assez grands, ajoutez un cure dent avant congélation.

Faire fondre le chocolat doucement au bain marie ou micro-ondes sans dépasser 30 degrés.

Trempez les glaçons dans le chocolat puis laisser refroidir quelques minutes, démoulez.

Réalisez la compote de pomme poire puis refroidir.

Réalisez le caramel et décuire avec la crème chaude, cuire quelques minutes puis ajouter le beurre, refroidir.

Garnir les coques avec le caramel et la compote puis déposer quelques billes de pommes, décorer avec des parapluies.

Détaillez le masque dans la brioche, trempez le dans la crème anglaise.

Cuire doucement de chaque côté puis détaillez les yeux, les garnir de confiture.

Saupoudrer légèrement de sucre glace.

Réalisez le granola, mélanger les céréales avec le chocolat et le beurre fondu, refroidir.

Mélanger le fromage blanc avec le miel puis remplir les coquilles d’œuf coloré.

Ajouter le granola puis le décor au chocolat afin de former des antennes.

Merci à BENOIT FLAHAULT pour cette recette !