RECETTE : le mignon de porc aux saveurs fumées en habit de lard, cromesquis de patate douce à la tomme d’Arnèke

Ingrédients, pour 4 personnes :

Mignon de porc :
tranche de lard : 12 tr à la Ferme des Récollets
mignon de porc : 1à la Terferme
farce de porc : 150gr à la Terferme
œuf : 1 à la Ferme du Berquin
paprika fumé 
thym : 1branche
sel, poivre.
Sauce :
Carotte : 1 à la Ferme des Récollets
Oignon : 1 à la Ferme des Récollets
Bière 20cl cordillère des Flandres de la Brasserie de Katsbier
Bouillon de légumes 1 cube diluer dans 20 cl d’eau
Cromesquis de patate douce à la tomme d’Arnèke
300 gr de pommes de terre farineuses à la Ferme du Pont d’Achelles
200 gr de patate douce à la Ferme des Récollets
300gr de tomme d’Arnèke à la Ferme Pierens
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
1 pincée de piment d’Espelette
sel
5 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
5 cuillères à soupe de chapelure fraîche
4 cuillères à soupe de noisettes en poudre
2 œufs

Epluchez le mignon de porc et garder les parures.

Suez les parures avec la carotte et l’oignon coupés en petits dés, ajouter la bière et le bouillon de légume.

Préparez la farce en mélangeant le porc, le paprika fumé, l’oeuf, le sel et le poivre.

Rissolez le filet mignon puis réaliser une ballotine avec le lard, la farce au paprika fumé. Cuire quelques minutes dans l’eau tiède.

Coupez les pommes de terre et la patate douce en gros cubes. Faites bouillir une casserole d’eau salée, faites les cuire pendant 20 minutes pour qu’elles soient tendres. Égouttez-les et laissez les tiédir. Écrasez-les à la fourchette et dessécher sur le feu puis ajoutez le jaune d’œuf et la fécule de pomme de terre.

Coupez des petits carrés de fromage. Prélevez une cuillère à soupe de purée dans la main, placez-y quelques carrés de fromage. Refermez avec la purée et roulez la boule entre les mains pour qu’elle soit bien ronde et ainsi de suite…

Réservez les boulettes au frais pendant 1 h minimum.

Au moment du repas, panez les boulettes : roulez les boules une à une dans la fécule, puis dans les œufs battus en omelette et enfin la chapelure. Faites frire puis déposez sur du papier absorbant.

Merci à BENOIT FLAHAULT pour cette recette !

#MangezGourmandMangezFlamand